みそを仕込んで半年後
Category: 醗酵
今年の2月にみそを仕込み、7月に天地返し(みそを混ぜっ返す)をしました。
それから1か月ほど経って、のぞいてみるとしょうゆのような液体が・・・
スポイトで吸い取り、瓶に集めて舐めてみると、まさしくしょうゆでした。
冷やっこにかけて食べると美味しい♪
肝心のみそですが、あと半年ほど寝かすつもりです。

それから1か月ほど経って、のぞいてみるとしょうゆのような液体が・・・
スポイトで吸い取り、瓶に集めて舐めてみると、まさしくしょうゆでした。
冷やっこにかけて食べると美味しい♪
肝心のみそですが、あと半年ほど寝かすつもりです。


- 関連記事
-
- 「待つ」ことが大事。みそ、できました♪
- みそを仕込んで半年後
- 初めての味噌造り♪そしてふりかえって思うこと